News & Message

:::
2024/10/15

2024 HIMSS APAC 中醫大附醫榮獲四項殊榮 展現智慧醫療領航實力

2024年HIMSS亞太健康會議暨展覽大會在韓國隆重舉行,中國醫藥大學附設醫院(簡稱中醫大附醫),榮獲2023 HIMSS全球數位健康指標(DHI)最高分評等、數位影像採用(DIAM)Stage 6、分析成熟度採用(AMAM)Stage 6與IT基礎建設採用(INFRAM)Stage 7等四項殊榮,成為今年
HIMSS APAC為台灣唯一認證最高與最多之智慧醫院機構。

邁向醫療智能4.0 透過數位化提升病人照護品質

HIMSS執行長Hal Wolf在大會中指出AI與數據技術在醫療決策中扮演重要的角色,幫助醫師快速分析龐大的數據集,為每位病人量身訂製最佳治療方案。中醫大附醫在周德陽院長的領導下積極推動醫療數位化與國際認證,特別是在AI應用與數據管理方面,周德陽院長表示,醫院已邁向醫療智能4.0的時代,重點發展除mRNA CAR-T新藥外,2020年陸續開始與微軟、Google展開合作關係,近期「MIRA病歷寫作助理」與「化療小幫手」等智能系統,實現落地運用與提升臨床決策及病人照護效率。

人員、流程與技術的協同發展 實現數位醫療的成功關鍵

中醫大附醫設立臺灣智慧醫療主題館,展示遠距重症戰情室HiThings Tele-ICU,應用「智抗菌、智救心、智護肺」三大智慧醫療平台,提供急重症全方位監控與照護方案,為護理人員節省超過5千小時工作量。主任馮文生指出,該系統能即時掌握病人生理數據,尤其對急性呼吸窘迫綜合症(ARDS)的監測與治療,結合AI運算預測疾病風險,有效降低死亡率18.9%,此展示吸引多家亞太醫院與醫療器材商高度關注。

主任秘書陳韋成說明,為保障本院病人隱私與公平性,將取得病人知情同意,並確保系統基於多樣化數據集進行訓練,避免AI演算法對某些群體的誤判,通過透明的決策過程,醫師與病人能夠充分瞭解AI工具的運作機制,從而增強對智慧醫療的信任。

突破數據整合與互通性挑戰 推動智慧醫療的未來

人工智慧中心主任張詩聖與韓國啟明大學東山醫療中心副院長Cho Chi-heum對談「The Power of Data in Modern Healthcare」。張詩聖主任指出,數據整合與互通性是智慧醫療的挑戰,中醫大附醫採用FHIR國際標準,解決不同設備間如心電圖(ECG)和血壓波形數據整合難題,強調需與設備廠商合作推動標準化,並強調個人化護理、穿戴設備收集即時數據與AI輔助遠程手術,才是發揮醫療數據潛力的關鍵,並呼籲跨領域及國際合作。Cho Chi-heum副院長分享南韓因住院醫師罷工,醫院全面導入智慧化,包括機器人運送和智慧手術室。

此次HIMSS APCC不僅是對中醫大附醫的數位健康發展之最佳肯定,更展示台灣在全球醫療創新領域中的重要地位,中醫大附醫未來發展方向將繼續著眼於國際合作,通過數據與AI技術的深度應用,進一步提升病人的全面性醫療品質,持續往以病人為中心的目標前進,透過更精準的智慧醫療發展提供病人世界級之醫療服務。